Территория Самоа представляет группу островов, среди которых два больших (Упалу и Савайи) и ряд более мелких островов в Полинезии, имеющих преимущественно вулканическое происхождение. Их общая площадь составляет 2 944 км2.
Население островов равно примерно 177,2 тыс. человек. Самоанцы (их ещё называют полинезийцами) составляют 93% населения, а остальные являются преимущественно потомками тех, которые появились в результате смешанных браков между самоанцами и европейцами или самоанцами и китайцами. Подавляющее большинство населения исповедуют протестантизм, но много среди них и католиков. Официальными языками на этих островах признаны английский и самоанский (полинезийский) языки.
С XIX века европейцы начали активно осваивать эти острова. Восточную часть Самоа в 1898 году стали аннексировать Соединённые штаты Америки, а западную часть Самоа – Германия. Кстати, западная часть Самоа позднее отошла к Новой Зеландии (стала её подмандатной территорией) и 1 января 1962 году здесь была провозглашена независимость. Западная часть Самоа стала независимым государством и членом Содружества.
Главой государства (вождём государства) является отпрыск местной королевской семьи, но в будущем главу государства сроком на пять лет будет выбирать парламент. С согласия парламента глава государства назначает премьер-министра и, руководствуясь его рекомендациями - членов кабинета министров. Однопалатный парламент (Фоно или Законодательная ассамблея) избирается из числа местных вождей сроком на пять лет и состоит из сорока девяти депутатов (для депутатов-несамоанцев зарезервировано два места). Территория Самоа по административно-территориальному принципу делится на одиннадцать округов со столицей Апиа. В столице, расположенной на острове Уполу, проживает тридцать шесть тысяч жителей.