В архипелаге Малых Антильских островов к востоку от Пуэрто-Рико (в Карибском бассейне) есть государство, расположенное на двух одноимённых островах, находящихся близко друг к другу: Антигуда и Барбуда, что в переводе с испанского языка означает «древний» и «бородатый». Их общая площадь составляет 442 квадратных километра. На островах проживает семьдесят тысяч человек, подавляющее большинство которых являются чернокожими.
Ведущим вероисповеданием считается англиканство, но есть и протестанты. Официальный язык государства - английский, но население часто пользуется местными диалектами.
Оба острова были открыты Колумбом в 1493 году, а в 1632 году они перешли к англичанам, которые в этот период активно занимались ввозом рабов из западной Африки на свои плантации, испытывавшие недостаток в рабочей силе. Рабство в островном государстве отменено в 1834 году. В 1981 году острова Антигуда и Барбуда провозглашены независимым государством.
Эти острова представляют собой демократическое парламентское государство, главой которого является английский монарх. В стране его представляет генерал-губернатор.
Парламент двухпалатный. Семнадцать человек, входящих в Сенат, по представлению лидера оппозиции и премьер-министра назначаются генерал-губернатором, а семнадцать членов Палаты представителей избираются всеобщим голосованием. Премьер-министром становится лидер большинства в палате представителей. Государство делится на шесть приходов и две территории, со столицей Сент-Джонс, расположенной на острове Антигуа.
Денежной единицей островного государства является восточно-карибский доллар, тесно связанный с долларом США (курс - 2,7:1). Экономика в процентном отношении представлена: четыре процента ВВП приходится на сельское хозяйство, двенадцать с половиной процентов – на промышленность и восемьдесят три с половиной процента ВВП составляет сфера услуг. Ведущими отраслями Антигуда и Барбуда являются туризм, обеспечивающий около половины ВВП, и оффшорные финансовые услуги. Интенсивному развитию сельского хозяйства мешает острая нехватка воды.
К островам в настоящее время приписаны многие суда Европейских стран, в результате чего под национальным флагом этого государства ходит достаточно много судов. Но государство в своей экономической политике делает ставку, прежде всего, на развитие сектора услуг. Внешнеэкономическая деятельность представлена экспортом и импортом. Правда, объём экспорта товаров невелик: всего 41-43 миллиона долларов. Более развит экспорт услуг. Внешнеэкономические связи ориентированы на США, карибские страны, Великобританию и прочие страны ЕС. Иностранных судовладельцев, кроме профессиональных услуг и простого законодательства, в островном государстве привлекают налоговые льготы. Иностранцы пользуются статусом международной бизнес-компании, сочетающей отсутствие налогов с возможностями анонимного владения. Это позволяет им ограничиваться уплатой незначительных ежегодных сборов за перерегистрацию.
Подробнее: